【105周年校庆系列学术活动】“明道讲坛”第4期 中国社会科学院大学周勤勤教授作“人类命运共同体思想的哲学审视”的学术报告
    2023-11-21

20231112日下午,中国社会科学院大学哲学院首席教授、执行院长、博士生导师,中国哲学史学会理事、尼山世界儒学中心理事、中国实学会理事、中国历史唯物主义学会当代世界文化与文明研究专业委员会常务理事周勤勤应马克思主义学院邀请做了题为“人类命运共同体思想的哲学审视”的学术报告。本次报告在学院会议室进行,由马克思主义学院院长吴学东主持。

周勤勤首先结合“世界之变、时代之变、历史之变”阐释了人类命运共同体概念的涵义,接着联系“一带一路”的思想和实践、包容性发展理念、中国传统哲学中的“和合”思想等论述了人类命运共同体思想的重要意义。

周勤勤在报告中提到,今年是习近平总书记提出构建人类命运共同体理念10周年。人类命运共同体理念,是中国共产党在探索中国和平发展道路的历史进程中形成的,也是中国共产党为解决当今世界和平与发展等重大问题而提出的中国方案。这一理念的形成和发展,经历了从实践到认识,又从认识到实践的两次飞跃。党的二十大把推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态作为中国式现代化的本质要求提出来,意味着这一理念在实践中进入一个新阶段,即在中国式现代化进程中推动构建人类命运共同体的阶段。

周勤勤结合马克思的“类”哲学、共同利益观、共享发展理念、马克思恩格斯 “两个必然思想和两个决不会思想、人与自然和谐共生的生态哲学及中华和合文化等角度对人类命运共同体概念进行了哲学审视。大家从报告中汲取了丰富的教学和科研养料,收获满满。(文/石运宝 图/杨柳 审核/吴承林)