皖西学院隆重举行2023高质量发展论坛暨建校105周年校友返校大会
    2023-12-11

“春华秋实育桃李,薪火相传铸辉煌”。值此建校105周年之际,2023年12月8日,皖西学院在艺术楼演播厅隆重举行2023高质量发展论坛暨建校105周年校友返校大会。六安市委书记方正,省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平,部分兄弟高校主要领导,学校合作单位和校友代表,学校领导班子成员、师生代表参加了大会。大会由皖西学院党委书记袁维海主持。

会前,大家共同观看了皖西学院校情片《有为》,呈现了学校从安徽省第三甲种农业学校建校到逐步朝着安徽省地方应用型高水平大学建设而不懈奋斗的“前世今生”。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,皖西学院党委副书记、院长黄友锐在大会中发表热情洋溢的致辞,并代表学校全体师生员工,向莅临大会的各位领导嘉宾表示最热烈的欢迎,向长期关心支持学校发展的各界朋友表示最诚挚的感谢。他表示,百余年来,学校“胸中有誓深于海”的报国情怀历久不衰。一批批英勇不屈的学子,学成文武艺,挽民族于危亡;一代代学业有成的学子,满怀家国情,谋桑梓之福祉。一部皖西学院办学史,承载着革命先辈教育报国的勤勉实践,折射出我们党培养先进青年、汇聚先锋力量的不懈求索。百余年来,学校“甘为孺子育英才”的教育耕耘弦歌不辍。一代代皖院人艰苦创业,奋发有为,铸就了一座座教书育人的丰碑;一批批杰出校友秉持信念、追求卓越,谱写了一首首壮志报国的史诗。桃花之娇艳、玉兰之高洁、银杏之灿烂永驻芳华。百余年来,学校“勇立潮头敢为先”的发展信念始终不渝。学校历经沧桑、薪火相传,风雨兼程、弦歌不辍,以广阔的胸怀和顽强的斗志,完成了数次跨越,成功实现了融合发展。学校上下勠力同心,为实现硕士学位授予单位突破、全面建成地方应用型高水平大学而砥砺前行、不懈奋斗。时光荏苒,日月如梭。今天的皖院,已成为聚集人才力量的新高地和推动科技创新的新引擎。

方正在讲话中指出,皖西学院深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察安徽重要讲话重要指示精神,坚定不移走传承红色基因、服务绿色振兴的特色发展道路,奋力建设地方性应用型高水平大学,是六安发展最宝贵的资源,六安现代化建设更加需要皖西学院鼎力支持。作为驻六安市唯一的本科高校,皖西学院的高质量发展对于提升六安城市等级,强化经济社会发展支撑至关重要。市委、市政府支持皖西学院的态度一以贯之、十分明确。我们将坚定不移落实教育优先发展战略,把皖西学院建设纳入全市经济社会发展总体规划,进一步与学校商量研究出台支持措施,围绕硬件提升,支持学校不断改善办学条件;围绕产教融合,支持学校加强一流学科高峰学科建设;围绕产学研全面合作,支持学院科技创新能力建设;围绕人才共赢共用,叠加政策,支持学校引进高层次人才。我们将聚焦学校所需、六安所能为学校走内涵式高质量发展之路,创建地方应用型高水平大学创造更好的条件,为学校师生潜心教学、专心求学提供便优服务,努力当好“后勤部长”。

解平在讲话中指出,皖西学院建校105年来,在省委、省政府的坚强领导和六安市委、市政府的高度重视和大力关心支持下,综合办学实力得到显著加强,面貌发生了格局性变化,为安徽省和六安市的经济社会发展做出重要贡献。希望学院围绕安徽所需、六安所盼、学校所能,紧扣“三地一区”、“七个强省”战略部署和六安现代化建设要求,从105年光辉历程中汲取精神力量、砥砺奋进勇气,认真谋划推动学校高质量发展举措,坚定不移走内涵式发展道路,推动学校再上新台阶。省委教育工委、省教育厅将与六安市委、市政府一道,一如既往支持学校发展,助力学校早日建设成应用型高水平大学。

2009届动物科学专业毕业生、浙江千村运营有限公司总经理刘松,艺术学院播音与主持艺术专业2021级汪珊珊,离退休教师卢佑诚教授分别作为校友、学生和教师代表发言。

会上,六安市人民政府副市长魏武,皖西学院院长黄友锐等共同为“皖西学院政用产学研创”合作共建签名见证。

大会最后阶段,中国科学院院士顾宁、方小敏和安徽师范大学教授、博士生导师阮成武通过线上和线下为全体校友、师生代表作学术报告。

会议期间,宣读了六安市委市政府、安徽大学贺信,播放了知名专家学者和优秀校友发来的祝贺视频。

(文/邓杰 图/黄晶晶 张安宁 审核/周贤林)