【校友风采】08届机械设计及其自动化专业校友赵宗海创业之路
    2024-03-22

赵宗海,男,20087月毕业于皖西学院机械与车辆工程学院机械设计及其自动化专业,现任安徽盛维集团董事长。在校期间学习认真刻苦,成绩优异,他积极参加各类学科竞赛和社会实践活动,善于挖掘发挥个人特长,尤其喜欢钻研各种机械设备,在校期间他还一直担任学生干部,配合学院做好学生日常管理工作,工作认真负责,勇于开拓创新,这些都为他毕业后创业成功积累了丰富的技术实践基础和管理经验。

2008年毕业后,赵宗海从企业一线做起,从事汽车零部件工艺设计,在工作过程中逐渐感受到知识产权保护对企业发展的重要性,加上专利申请是国家重点推动的服务业,于是萌发了从事知识产权代理工作的想法,从商标到版权再到专利,通过不断的学习和实践积累,2013年赵宗海考取了专利代理师资格证,并通过几年的沉淀和积累,成立了合肥汇融专利代理有限公司。

随着企业的不断发展壮大,2021年组建安徽盛维集团,集团立足于服务业态聚合、资源共建共享、链通产业融合的新型企服生态,围绕企业知产管理、品牌创新、政策扶持、工商财税等企业增链、产业补强环节,依托集团智力资源与站式服务标准设计,结合上海、合肥等地缘创新优势,形成“一个中心、五个板块、六大集群”的空间布局。集团聚焦企业发展,策源产业创新,服务企事业单位1.7万家,专利申请量3.5万件,为企业申请政策奖补2.6亿元,注册市场主体0.6万个,为区域经济发展蓄积势能,为企业品牌要素重组、价值增益提供解决方案。目前集团总部位于合肥,先后成立合肥、三亚、上海、哈尔滨、成都公司及事业部,实现业务辐射的全面化与多元化。

(文/张晓飞 赵宗海  /赵宗海  审核/张家勤)